Förderschwerpunkt „SPRACHE“

Unsere Schule fördert Kinder, bei denen umfänglichen Sprachentwicklungsverzögerungen den erfolgreichen Start in der Grundschule zunächst verhindern. Die sonderpädagogische Förderung hat zum Ziel die Kinder spätestens nach Beendigung des 2. Schuljahres in die Grundschule zurückzuführen bzw. dort zu integrieren. Deshalb wird nach dem Lehrplan der Grundschule unterrichtet. Zur Zeit besteht unser Förderbereich „SPRACHE“ aus einer Eingangsklasse, einer 1. und einer 2. Klasse.

• Schülerschaft:

Im FB Sprache werden Schülerinnen und Schüler mit einem besonderen Förderbedarf im Bereich der Sprache, des Sprechens und des kommunikativen Handelns unterrichtet. Kinder mit einem besonderen Förderbedarf im Bereich Sprache haben erhebliche Entwicklungsverzögerungen im sprachlichen Bereich:

• Lautfehlbildung
  • Geringer Wortschatz